Durstlöscher

Diesen Sommer wächst und blüht meine Goldmelisse wie nie zuvor! Die auch als Indianernessel bekannte Pflanze hat sogar ähnliche Heilwirkungen wie Thymian. Der leuchtend orange Sirup ist mit Mineralwasser und Eiswürfeln ein erfrischender Durstlöscher und auch als Beigabe in einem Fruchtsalat oder in einer Sommerbowle sehr fein.  Also her mit dem Sirup-Rezept!

Täglich pflücke ich die leuchtend roten, offenen Blütenblätter jeder einzelnen Melisse-Blüte, so dass die Pflanze ständig neue und noch grössere Blütenkronen hervorbringt. Diese Blütenblätter lege ich auf dem Dörrexgitter aus, man kann sie aber auch auf Haushaltspapier zum Trocknen auslegen. Wenn ich zwei Handvoll getrocknete Blütenblätter (ca. 6-8g) beisammen habe, kann es mit der Sirupproduktion losgehen. Theoretisch könnte man den Sirup auch aus frischen Blütenblättern (40g) machen. Aber oft hat man nicht auf Anhieb eine so grosse Menge zur Verfügung. Ausserdem brauchst du für den Sirup: 2 kg Zucker, 40 g Zitronensäure, eine Bio-Limette oder Zitrone und 2 Liter kochendes Wasser. Drei bis fünf saubere, kochend heiss ausgespülte Glasflaschen am Tag des Abfüllens (ca. 3,2 Liter insgesamt).

ZUBEREITUNG:

Das kochende Wasser mit dem Zucker mischen, rühren und über die Goldmelissenblütenblätter giessen. Ich mache das in einer grossen Plastik-oder Chromstahlschüssel. Das Gefäss sollte 24h in einem Kühlschrank Platz finden. Die Zitronensäure und die in Scheiben geschnittene Bio-Limette oder Bio-Zitrone beigeben, gut umrühren. Sobald der Sirup nicht mehr so heiss ist, stellt man ihn für 24 Std. zum Durchziehen in den Kühlschrank. Am nächsten Tag wird der Sirup durch ein grosses Sieb gegossen und die klare Flüssigkeit ohne Blüten und Zitronenscheiben nochmals aufgekocht, dann in die heissen, sauberen Flaschen abgefüllt. Sofort verschliessen.

Sobald abgekühlt, beschriften und sofort probieren! Prost!

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