Erfrischender Durstlöscher

Sommer, Sonne! Was für eine Wonne! Ich tanke richtiggehend Energie, wenn die Tage hell, warm und sonnig sind. Funktionierst du auch besser, wenn dein Sonnentank gefüllt ist?

Wichtig aber ist, an heissen Tagen genügend zu trinken. Was gibt es da Erfrischenderes als ein Glas kaltes Wasser? Ein Glas Holunderblüten-Ingwer-Sirup, würde ich sagen! Mit oder ohne Sprudel, aber mit ein paar Eiswürfeln und einem Zweiglein Minze ein echter Hingucker!

Wie ich meinen Lieblings-Sommerdrink selber herstelle, verrate ich dir in diesem Blogbeitrag. Der Sirup schmeckt ähnlich wie GingerAle, wenn dir das ein Begriff ist. Probieren geht über Studieren. Momentan findest du an Waldrändern oder in Gärten überall die weisse Blütenpracht des schwarzen Holunders. Nichts wie los mit sammeln! Am besten, du schneidest an einem sonnigen Morgen oder Mittag die duftenden, offenen Blütendolden ab. Hier das Rezept:

HOLUNDERBLÜTEN-INGWER-SIRUP

Ergibt gut 3 Liter Sirup, Zubereitung dauert 2 bis 3 Tage

  • 16-20 Dolden frische Holunderblüten, etwas ausgeschüttelt und ohne viel Stiel
  • 2 Liter Wasser
  • 1 Bio Zitrone
  • 1 Bio Limette
  • 40 g Zitronensäure
  • 1 daumengrosses Stück Ingwer
  • 1kg weisser Kristallzucker
  • 1kg brauner Rohrohrzucker (du kannst auch nur weissen Zucker nehmen)
  • Kochend heiss ausgespülte Glasflaschen

Die ausgeschüttelten Dolden mit den Blüten nach unten in eine grosse Schüssel legen. Wasser darüber giessen und die Zitrone und Limette in Scheiben beifügen. Die Hälfte des Ingwer in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls ins Wasser geben. Ich lasse diese Zutaten dann mit einem Küchentuch zugedeckt bei Zimmertemperatur 24 bis 32 Stunden ziehen. Sollte es wärmer als 22 Grad sein, würde ich die Schüssel in den Keller stellen.

Nach ein bis höchstens zwei Tagen siebe ich alles in eine sehr grosse Pfanne ab. Den Zucker einrühren und das Ganze aufkochen. Die restlichen Ingwerscheiben fein schneiden, in die Sirupmischung geben und aufkochen. Wer gerne einen sehr intensiven, scharfen Ingwergeschmack möchte, kann mit Twinings Zitronen-Ingwer Teebeutel noch einen extra Boost Ingwerkraft dazu geben. Oder kocht die Ingwerscheiben entsprechend länger aus. Nun gebe ich noch die 40g Zitronensäure dazu. Gut umrühren.

Die sauberen Sirupflaschen fülle ich mit kochendem Wasser; so sind sie steril. Bevor ich den Sirup über einen Trichter in die kochend heiss ausgespülten Flaschen fülle, fische ich die Ingwerscheiben (und allenfalls Teebeutel) raus.

Die abgekühlten Sirupflaschen lassen sich mit weissen Posca- oder Molotow-Acrylstiften wasserfest beschriften. Den Sirup im Keller oder nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren. Wetten, der wird nicht alt?!

Prost und viel Spass beim Einkochen!

Susanne

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