Du suchst nach einem passenden Geschenk in letzter Minute? Hier findest du meine last-minute Geschenkidee. Beliebt, gesund und erst noch hausgemacht!
Das selbstgeröstete Knuspermüesli
Schnell gemacht und auf den Geschmack des Empfängers individuell angepasst, hübsch verpackt und persönlich überreicht. Was gibt es Besseres? Es verstaubt nicht auf irgendeinem Regal, sondern wird sicher mit Genuss verzehrt. Verpackt wird das selbstgemachte Müesli in einem Weckglas oder im transparenten Cellophansäckli. Eine selbst gestaltete Etikette dran und fertig ist das kulinarische Geschenk!
Ich zeige dir, wie es geht:
Das Rezept
(für zwei Bleche, ergibt ca. 1,6 kg fertige Müeslimischung)
- 400g feine Haferflocken
- 400g grobe Haferflocken
- 200g andere Flocken (z.B. Dinkel, 5-Korn oder….)
- 200g Kokosraspel
- 100 g Mandeln oder Haselnüsse gehackt
- 100g Samen- oder Kernmischung, z.B. Chiasamen, Mohn, Sonnenblumenkerne oder gehackte Kürbiskerne
- 100g Zucker, (nach Bedarf)
- Alle trockenen Zutaten gut mischen
- 2 dl Rapsöl
- 2 dl Birnel oder Honig
- 2 dl Wasser
Alles mischen, auf eingeölte Bleche verteilen und bei 120°C Umluft backen. Backzeit 60- 75 Min. Das Müesli sollte leicht gebräunt sein und knusprig wirken.
Danach ein Pack Weinbeeren oder ein paar gehackte Dörrfeigen oder gehackte Dörraprikosen über das noch warme Müesli verteilen und auskühlen lassen. Wer es gerne süss hat, kann auch eine Tafel gehackte schwarze Schokolade oder Schoggistreusel über das Müesli geben.
Verpacken
In Weckgläser abfüllen oder in grosse Cellophansäckli halbvoll einfüllen. Sackoberteil falten wie eine Handorgel, in der Mitte festkleben und die Ränder oben zusammenkleben. So erhältst du einen dekorativen Verschluss (siehe Foto).
Etikettieren
Für den Anhänger habe ich einfach eines der zahlreichen Werbeheftli genommen, die in der Adventszeit massenweise im Briefkasten landen. Dort suchst du dir einen schönen Ausschnitt aus, z.B. eine dunkle, uni Fläche aus einem festlichen Rezeptbild. Darauf schreibst du mit weissem Kreide- oder Lackstift KNUSPERMüESLI und evtl. die verwendeten Zutaten und schneidest es in Etikettenform aus. Wenn es noch Platz hat, macht sich ein Herz oder Stern immer gut. Ausgestanzt, aufgeklebt oder einfach auch aufgemalt. Dann mit dem Locher ein Loch in die Etikette stanzen für die Aufhängung. Und schliesslich mit einem Bastband, einer Juteschnur oder einem Geschenkband am Säckli oder Glas befestigen.
Die Weckgläser lassen sich auch direkt mit weissem Marker beschriften.
Viel Spass beim Müesli mischen, rösten und verschenken!