Pünktlich zum Pfingstfest blühen in meinem Garten weisse und rosa Stauden-Pfingstrosen. Strauchpfingstrosen blühen meist früher, dafür mit umso imposanteren Blüten. Durchmesser von bis zu 25-30 Zentimetern sind keine Seltenheit. Meine Blüten sind kleiner, aber gefüllt sind sie genauso ein Blickfang. Und sie duften zart nach Rosen! Bevor ich die Blüten für meinen exklusiven Sirup abschneide, geniesse ich ihren Anblick während der sonnigen Tage Ende Mai und belasse sie an der Staude. Erst nach dem einen oder anderen Regentag wird es Zeit, die schweren, nun meist nach unten hängenden Blüten abzuschneiden, bevor sie von selbst auseinanderfallen.
Das Rezept vom Pfingstrosensirup von der Schwedin My Feldt findest du von mir illustriert in der Fotogalerie unten. Ameisen sind ebenso Fan von den Blüten, also sei nicht verwundert, wenn du ein paar hartnäckige Exemplare kaum aus den Blüten bringst. Ich zupfe die Blüten vorsichtig auseinander. Es kann sein, dass sich neben den Ameisen auch ein paar Läuse an die Blattinnenseiten verirrt haben, Diese lassen sich aber gut mit den Fingern abstreichen. Die sauberen Blütenblätter kommen in eine Schüssel, zusammen mit der Zitronenschale. Wasser und Zucker aufkochen, dann den heissen Sirup zusammen mit der Zitronensäure oder dem frischen Zitronensaft über die Blüten giessen. Etwas abgekühlt und zugedeckt kommt der Sirup für ca. 2 Tage zum Durchziehen in den Kühlschrank. Zum Schluss die Blütenblätter abseihen und den Sirup kalt in saubere, sterilisierte Flaschen abfüllen.
Natürlich werden diese kostbaren Behälter noch mit wasserfesten Acrylmarkern (z. B. von uniPosca oder Edding) beschriftet und als Mitbringsel mit einer Blüte oder einem blumig aquarellierten Anhänger bestückt. Wer möchte, kann auch das Rezept ausdrucken oder selber lettern und illustrieren und als einzigartiges Mitbringsel an die nächste Einladung mitbringen. Der Sirup kann verdünnt mit Mineralwasser oder mit Prosecco als Aperitif serviert werden. Oder als Surprise-Zutat in einer Bowle mit Beeren, Melonenstückchen und Rimuss oder Weisswein, Mineralwasser und Zitronensaft seinen Auftritt haben. Sicher erfindest du selber noch schmackhafte Varianten für einen erfrischenden Durstlöscher. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Pfingstrosensorbet, Granita oder neudeutsch Slush Eis… Ausprobieren und prost! Aber bitte nur im Mass geniessen. In grossen Mengen konsumiert können Pfingstrosen Übelkeit und Durchfall auslösen. Kinder und Schwangere sollten auf den Konsum verzichten.